меню

29 – 30 ноября 2019 г. теоретико-практический семинар Ирины Глуховой «Современный Dasein-анализ в современной психотерапии»

Уважаемые коллеги и друзья!

Кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (Киев, Украина),

Приглашает Вас 29 – 30 ноября 2019 г. принять участие во ВТОРОМ теоретико-практическом семинаре «Современный Dasein-анализ в современной психотерапии»

…Мы всегда живем так, как можем. Вот как можем жить, так и живем. Не так, как воображаем, думаем, умозрительно себе представляем, а как можем.

М. Мамардашвили («Топология пути»):

Все направления психотерапии, так или иначе, связаны с экзистенциальной философией. 

Dasein-анализ – психотерапевтическая практика экзистенциально-феноменологического исследования человеческого бытия-в-мире (Dasein в буквальном переводе с немецкого означает «вот-бытие»). Он соединяет в себе и психоанализ Фрейда, и философскую антропологию Хайдеггера, заимствуя у Фрейда его идею о скрытом смысле невротических симптомов и психоаналитический сеттинг (способ, структуру терапевтической беседы), позволяющий этот скрытый смысл выявить. 

Dasein-анализ разделяет с классическим психоанализом понимание терапии не как лечения, а как работу со смыслом: «…Истолковать значить найти скрытый смысл».

Но Фрейд все смыслы связывал с бессознательным сексуальным желанием., а в Dasein-анализе вытесненными оказываются неустранимые условия бытия человека: конечность, неопределенность, взаимосвязанность, необходимость выбирать и отвечать за свой выбор. Эти данности, вытесненные из осознания, проявляют себя непереносимыми переживаниями тревоги, вины и стыда, от которых человек защищается своими симптомами.

Термин «дазайн-анализ» в психиатрии и психологии впервые начинает употреблять Л. фон Бинсвангер. Развитие дазайн-анализа как психотерапевтической практики происходит в 50-е — 60-е гг. ХХ века в контексте дружбы и многолетнего сотрудничества Мартина Хайдеггера и Медарда Босса.

Цикл семинаров по дазайн-анализу в Киеве (май 2019 – март 2020)

В основу семинаров положен теоретический и практический подход, разработанный швейцарским философом, дазайн-аналитиком и психоаналитиком Алисой Хольцхей. Будучи ученицей Медарда Босса, она отказывается от его определения душевной болезни как нехватки здоровья, как патологического отклонения от некоторой здоровой «нормы». Алиса Хольцхей видит в своих пациентах «философов поневоле» – людей, страдающих из-за того, что они наделены даром особой чуткости к экзистенциальным данностям собственного бытия. 

Вашему вниманию предлагаются следующих три семинара, каждый из которых будет включать в себя как теоретический лекционный материал, так и практическое исследование случаев из личного и профессионального опыта участников семинара.

1. Выбор в дазайн-анализе: философское понимание и психотерапевтическая практика (29-30.11.2019) 

Темы семинара:

- Серен Кьеркегор: выбор между эстетическим и этическим, «выбор себя» и отчаяние, выбор как «прыжок в веру»;

- Мартин Хайдеггер: выбор одной из многих возможностей и онтологическая вина не-выбора, выбор как «заступание в смерть»; 

- Жан-Поль Сартр: основной выбор, свобода выбора, самообман;

- Зигмунд Фрейд: выбор и бессознательное, отыгрывание, навязчивости. 

2. Онтологические эмоции (31.01 – 1.02.2020)

Темы семинара:

- Серен Кьеркегор: страх и боязнь, отчаяние ;  

- Мартин Хайдеггер: настроенность и настроение, ужас и страх, онтологическая вина; 

- Жан-Поль Сартр: два основания онтологической вины; онтологический стыд как основной   опыт человеческой экзистенции;

- Алиса Хольцхей: онтологическое и онтическое истолкование скуки, тошноты/отвращения, зависти, отчаяния; соотношение любви и ужаса; онтологическое и онтическое доверие;

3. Дазайн-аналитическая психопатология и психотерапия (27-28.03.2020, даты уточняются)

Темы семинара:

 Определение психопатологии в дазайн-анализе.

- Исходная позиция:  «невротические симптомы имеют смысл» (З. Фрейд); 

- Психопатология как экзистенциальная герменевтика различных форм душевного страдания (неврозы, пограничные состояния, психозы, психосоматические расстройства, депрессии - на основе примеров).

Дазайн-аналитическая психотерапия. 

- Три измерения терапевтических отношений: 1) онтический конкретный перенос-контрперенос; 

2) актуальные взаимодействия между этим терапевтом и этим конкретным пациентом; 3) отношения онтологического переноса-контрпереноса.

- Дазайн-аналитическая «техника»: особенности применения трёх основных правил Фрейда; «интерпретации» в дазайн-анализе. 

- Основная позиция дазайн-аналитического психотерапевта: слушание философским ухом, 

собственный опыт проживания основных условий человеческого бытия; эмпатия и симпатия.

- Цели дазайн-аналитического психотерапевтического процесса: что значат «воспитание к правде по отношению к самому себе» (Фрейд), личностное «развитие» и/или «излечение» с дазайн-аналитической точки зрения? 

Семинар является учебно-практическим. Изложение теоретического материала будет сочетаться с выполнением и обсуждением практических заданий, с использованием личного и профессионального опыта участников семинара. 

Ведущая семинара  Ирина Глухова (Беларусь)

психолог-консультант и магистр философии, единственный на постсоветском пространстве дипломированный дазайн-аналитик Швейцарского общества дазайн-анализа и герменевтической антропологии, переводчик статей, докладов, книг и семинаров Алисы Хольцхей на русский язык, ведущая цикла семинаров «Философия и психотерапия», член Правления Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва) и Института гуманистической и экзистенциальной психологии (Бирштонас, Литва), переводчица на русский язык книг классиков экзистенциальной терапии.

Адрес проведения: Киев, ул. Кирилловская 103, территория ТМО «Психиатрия» в г. Киеве, 7й корпус, 2й этаж, Кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Расписание:   29 ноября – 14.00 - 21.00, 30 нобряя – 10.00 - 18.00 (включая обеденный перерыв)

Заявки на участие  принимаем: тел. 050-570-75-00, 097-721-91-07, email: Ivv0701@gmail.com

Ждем Вас у нас на семинаре!

Ирина Глухова (Республика Беларусь), психолог-консультант и магистр философии, преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва)

контакти

Кафедра психіатрії, психотерапії та медичної психології НМАПО ім. П.Л. Шупика

04080, м. Київ, вул. Кирилівська (вул. Фрунзе) 103-А, корпус 7 (103K7 на мапах google), 2-й поверх

Тел. +38(044)468-36-11, +38(044)468-38-45

наш сайт: mentalhealth.org.ua

сайт-партнер про психофармакологію: psychopharmacology.com.ua

зв'яжіться з нами